20/01/2019 - ATLETISMO

Copa América de Downhill 4X 2019: Gabriel Giovannini é bicampeão em São Roque

No feminino, Julia Alves Santos garantiu o quarto título

São Roque (SP), 20/01/19 - Deu Brasil mais uma vez na Copa América de Downhill 4X. Na manhã deste domingo, na pista montada no Ski Mountain Park, em São Roque, Gabriel Giovannini e Julia Alves Santos voltaram a ocupar o local mais alto do pódio. Giovannini, paulista de Indaiatuba, fechou a bateria final e assegurou o bicampeonato com o tempo 46seg734, mais de um segundo para o vice-campeão, o mineiro Renato Rezende, 47seg780. Kaique Marin, com 48seg432, e o chileno Enrique Genova, com 50seg290, respectivamente, completaram o pódio da edição 2019 da competição.

Já no feminino, Julia Alves Santos, de Londrina (PR), garantiu o quarto título do evento ao vencer a final com 58seg111. A segunda colocação ficou com a carioca Mariana dos Santos Lopes, 1min06seg135, seguida pela gaúcha Laís Flecke, 1min08seg617, e a paranaense Maria Tereza Muller, 1min21seg714. Ao todo, 120 pilotos participaram da competição, sendo 90 homens e 30 mulheres.

Com pista nova, bastante elogiada por todos os pilotos, a Copa América de Downhill 4X 2019 foi marcada pelo alto nível técnico. Reunindo o que há de melhor no país e destaques do exterior, ela encantou em todas as baterias. Na decisão do masculino, por exemplo, estiveram dois campeões do evento, Giovannini e o chileno Genova, um atleta olímpico e campeão mundial de BMX, Renato, e um bicampeão do ranking nacional, Kaique. Com todas essas feras, era de se esperar muita emoção e equilíbrio na briga pela vitória.

Em grande fase e fazendo boas largadas, Giovannini superou todos seus adversários para levar para casa o bicampeonato. “Foi uma competição que teve um pouco mais de peso por ser o número um. Mas treinei bastante e pude repetir o título do ano passado. Foi uma final alucinante e bem dura, como esperado. Imaginava que se conseguisse sair na frente, poderia administrar melhor no final e isso acabou acontecendo”, destacou o vencedor, formado em engenharia mecânica e que divide seu tempo entre o trabalho e o esporte.

Em 2019, Giovannini já tem definidas as participações na Descida das Escadaria de Santos, e eventos no exterior. “Tudo depende do orçamento, mas vamos tentar estar no Pan-Americano da Argentina e o mundial”, completou o piloto de 26 anos.

Julia, pela quarta vez

Dona de três títulos na Copa América de Downhill e 14ª colocada no Mundial de BMX no ano passado, Julia Santos, de 22 anos, não deu chances às concorrentes neste ano. Ele fez os melhores tempos nas quartas de final e nas semifinais, para ratificar o bom momento e seu excelente desempenho no histórico da competição.

“Para mim é a melhor prova do ano. Fico esperando a temporada toda e tem uma vibe muito legal. Gostei da pista nova, que ficou muito boa para o pessoal do BMX. Fiquei muito feliz por estar mais uma vez aqui e, principalmente pelo título”, destacou a atleta da seleção brasileira, que agora vai se dedicar à vaga olímpica no Japão em 2020.